新闻稿 2021年3月25日

世界银行助推中国食品安全

2021年3月26日,北京:世界银行执行董事会昨天批准向中国食品安全改善项目提供4亿美元,用于协助中国在国家和地方层面加强食品安全管理,减少食品价值链的安全风险。

中国在不安全食品造成的全球健康与经济负担中占比较大。据估计食源性疾病对中国人力资本生产率造成的损失每年逾300亿美元,占亚洲地区食源性疾病经济负担近一半。

新冠肺炎疫情进一步加剧了食品安全带来的挑战,特别是在农产品加工、包装和运输方面。此外,提高食品安全标准对于中国的贸易伙伴以及农产品出口竞争力都很重要。改善食品安全也有助于中国减少食品损失和浪费,并产生巨大的气候协同效应。

世界银行中国局局长芮泽表示:“这个项目采取综合性和基于风险的方式,与全球良好实践保持一致,可以有助于中国减少不安全的食品生产、加工和贸易做法带来的公共健康风险,降低经济和环境成本。由于中国是食品出口大国,也是爆发食源性疾病的热点地区,因此这个项目也具有重要的全球效益。”

项目将加强食品价值链(包括海鲜、猪肉、水果、蔬菜等)全程的食品安全法规、执法与合规,与全球实践保持一致。项目将促进省市级食品安全法规的科学和基于证据的执法,采用基于风险的方法。

项目将协助农业和食品企业加强食品安全法规的合规性,达到食品安全认证标准,主要采取以下方式:1.推广农业良好实践,包括有关安全性、气候智慧性和环境可持续性的良好实践;2.鼓励使用生物降解塑料薄膜、生态环保食品包装和塑料回收利用;3.公共基础设施升级改造,加强水质和垃圾管理、点源污染防控和减少农贸市场的生物危害;4.确保基于风险的预防措施,维护从农田到餐桌的食品安全环境。

项目还将帮助农业和食品企业获得采用食品安全技术所需资金,组织开展促进食品安全和倡导健康生活方式的防范食品安全风险宣传活动,配合改善监管环境和加强执法,并采取措施支持对健康食品的需求,鼓励提升合规水平。除了有助于改善食品安全外,项目还将减少食品损失和浪费,并产生巨大的气候协同效应。

项目将由中国国家市场监督管理总局和农业农村部负责在国家和省级层面的实施,项目将对广东省和山东省将提供食品安全执法和监督支持,主要通过在项目城市整合食品价值链涉及从农田到餐桌各个环节的地方标准和法规,使其达到与国家法规一致。

项目将支持约7500个农户、合作社以及农业和食品行业中的大中小企业更好地管控食品安全风险,实现企业可持续经营。项目还将直接惠及广东省佛山、广州、惠州、江门、肇庆等市以及山东省烟台市的消费者约60万户,防范食品安全风险宣传活动预计将影响到这些城市的居民约300万人。

新闻稿编号 2021/127/EAP

北京